domingo, 25 de marzo de 2012

Garbola,Burgoa y San Juan de Gaztelugatxe



Garbola y Burgoa son dos sencillos montes del macizo de Sollube en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai,montes sencillos donde su principal atracción son las vistas que generan desde sus alturas.
La ermita de San Juan de Gaztelugatxe un capricho natural y lugar mítico para los arrantzales de la zona cargado de viejas leyendas y mucha historia hacen que sea uno de los rincones con mas belleza de Euzkadi


Situación



Datos

Distancia                         10,40 Km
Desnivel              +537mt y - 721mt
Realizado             11-Marzo - 2012





Esta es una travesía mañanera con mi club del Pto de Sollube a San Juan de Gaztelugatxe pasando por las cimas de Garbola y Burgoa,salimos desde el alto del Puerto de Sollube



Cogemos una pequeña carretera junto a un restaurante y un recinto donde se celebran capeas en una pequeña plaza de toros



Primeras vistas del Garbola,el día a primera hora estaba un poco gris



Poste de señalizacion de los senderos



Nos internamos por un camino entre pinos



Seguimos por otro que lleva las canalizaciones del gas



Cumbre del Garbola con su buzón



Vista sobre Bermeo,su puerto,Ogoño y la isla de Izaro



Bajamos por pistas ,ya con el Burgoa a la vista



Collado del Burgoa



Un nuevo poste de señalizacion,ahora iremos por la PR 179,también llamada tras los pasos de San Juan,por donde San Juan según la leyenda después de desembarcar en Bermeo es tres pasos llegó a San Juan de Gaztelugatxe el primer paso lo dio en Bermeo,el segundo en Burgoa y el tercero en el ultimo escalón de la ermita de San Juan



Toca subir una corta pero por pindio repecho


Geodésico y buzones del Burgoa,





Desde el Burgoa ya el da había aclarado y nos dejaba unas bonitas panorámicas de la costa del Cantábrico




Bajamos dirección al Axnavarra cumbre con unas antenas y vemos Bakio con el monte Jata



Desde un bonito mirador primeras vistas de San Juan de Gaztelugatxe





Otra vista hacia cabo Billano



Hacia el cabo Matxitxaco con su faro



Seguimos bajando



Mimosas junto al camino




Llegamos a la ermita de San Pelayo de Bakio,del siglo XII,una de las escasas iglesias Románicas de Vizcaya de planta rectangular rodeado de un pórtico en su perímetro



Desde San Pelayo ya solo queda bajar para desde una zona con varios restaurantes coger la senda San Juanera a San Juan de Gaxtelugatxe



Esta primera parte de la senda con un buen firme



Ya nos deja ver la ermita



Vista con el islote de Aketz



Arcos naturales



Seguimos bajando ya por un sendero



Llegamos a la parte de la subida a la ermita



Ahora toca subir la larga escalinata compuesta por 231 escalones



Ermita de san Juan del siglo IX se cree que de origen templario situada en un lugar estrategico para el dominio costero,el edificio actual responde a una reforma del 1886,ermita muy arraigada a las muestras de agradecimiento  al santo,los marineros acudían a pedir protección en la mar,las mujeres para tener descendencia,salud para los diversos males que les acechaban,subían hasta la ermita donde tocaban su campana invocando la protección de san Juan




Vistas expectaculares



Empezamos a bajar ,desde arriba te das cuenta de la subida de la serpeante escalinata



Paso que une el islote



Ya solo repetir la subida hasta la zona de los restaurantes donde nos espera el autobús

Mapa






Salida preciosa,los montes eran un aliciente mas aunque lo verdaderamente bonito era la parte final,los que somos de tierra adentro siempre nos fascina el contacto visual de la mar







2 comentarios:

  1. Hola Kepa, precioso Gaztelugatxe. Saludos

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  2. Aupa Kepa,

    No sabes qué rabia me dió no poder ejercer un poco de anfitrión ese día. Mira que he pasado horas de crio recorriendo esas pistas.

    La zona de restaurantes que hay antes de bajar a San Juan, se llama Urizarreta, en la actualidad pertenece a Bakio, como la ermita de San Pelayo. San Juan de Gaztelugatxe por contra pertenece a Bermeo. En Urizarreta, destaca el restaurante Eneperi, donde se come de narices con una comida de calidad a la carta (precio equivalente a la calidad). También tiene una zona exterior en verano tipo cervecera, donde celebrar las postrimerías de la ruta.

    Un abrazo,

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